05.07.19 | # 17 / 2019

Baum auf Haus

Eine Einsatzmeldung die jede Feuerwehr immer mal wieder hört. Ungewöhnlich ist, wenn der Baum auf dem eigenen Feuerwehrhaus liegt.

Ein morscher Baum ist auf unser Feuerwehrhaus gefallen. Nachbarn haben dieses umgehend dem Ortsbrandmeister Tobias Bremer mitgeteilt. Um noch größeren Schaden am Dach und Fassade abzuwenden und dabei die Gefährdung der Einsatzkräfte zu minimieren, wurde mit Hilfe des Teleskopmastes aus Bad Fallingbostel ein Schlupf am Baum befestigt. In Zusammenarbeit mit Niko Decke, und Zuhilfenahme seines Radladers konnte der Stamm sicher zur Erde gebracht werden. Der Einsatz war nach ca. einer Stunde beendet.

30.06.19 | # 16 / 2019

TLF beim Flächenbrand in Fulde

Noch während in Nordkampen die Kreiswettbewerbe liefen, wurden zahlreiche Einsatzkräfte um 14:47 Uhr nach Fulde gerufen. Dort waren rund zwei Hektar Stoppelfeld in Brand geraten. Das Feuer drohte in einen angrenzenden Waldbereich zu laufen.
Florian Flugdienst 2 war ebenfalls vor Ort und konnte dem Einsatzleiter Michael Schlüter wertvolle Tipps und Informationen aus der Luft liefern. So konnte er seine Einsatztaktik entsprechend planen und zwei Einsatzabschnitte bilden. Das Feuer wurde massiv von zwei Flanken bekämpft. Dabei unterstützten auch örtliche Landwirte mit Güllefässern und Grubbern, was maßgeblich zum Erfolg beitrug. Im Einsatz waren die Freiwilligen Feuerwehren Fulde, Walsrode, Idsingen-Sieverdingen, Südkampen, Stellichte, Rethem, Benzen, und Krelingen, sowie der Schlauchwechselwagen der Feuerwehrtechnischen Zentrale, die Polizei und der Rettungsdienst. Dieser musste auch eine Einsatzkraft wegen eines hitzebedingten Schwächeanfalls ambulant behandeln. Der Regierungsbrandmeister Uwe Quante war zufällig vor Ort und beobachtete die Arbeiten. Aufgrund der Wetterlage wird im Heidekreis bei Meldungen von Wald- und Flächenbränden automatisch das Alarmstichwort erhöht, um schnell ausreichende Einsatzkräfte mit wasserführenden Fahrzeugen vor Ort zu haben.

Bilder + Text: Jens Führer (Kreispressesprecher)

Flachenbrände bei Kroge und Fulde
02.07.2019 | Quelle: WZ

08.06.19 | # 15 / 2019

Vollbrand einer Holzhütte in Krelingen

Am 08.06.2019 wurden wir um 22:40 Uhr durch Meldeempfänger und Sirenenalarm alarmiert. "F2 - Brennt landwirtschaftliches Gebäude, Ort: Krelingen" so die Einsatzmeldung.

Am Einsatzort angekommen brannte in einem Garten ein ca. 10 x 6 Meter großes Holzgebäude in voller Ausdehnung. Die Feuerwehren Krelingen, Westenholz, Düshorn, Hodenhagen, Ahlden und Walsrode waren vor Ort und löschten mit mehreren Rohren, teilweise unter Atemschutz, die Flammen. Um sicher arbeiten zu können, wurde Beleuchtung aufgebaut. Es wurde niemand verletzt.

Auch die Polizei, der Rettungsdienst, der Abschnittsleiter Richard Meyer sowie der Brandschutzprüfer des Landkreises Folkard Boyer waren vor Ort. Die Ursachenermittlung wurde eingeleitet.

Feuerwehr im Dauereinsatz
11.06.2019 | Quelle: WZ

30.05.19 | # 14 / 2019

BAB7: PKW brennt in Baustelle

Am 30.05.2019 um 14:50 Uhr wurden wir zusammen mit den Feuerwehren Bad Fallingbostel und Dorfmark, sowie der Polizei und dem Rettungsdienst zu einem vermeintlichen ,,FK1-Brennt PKW" auf die BAB7 Richtung Hamburg alarmiert.

Nachdem der Einsatzort zunächst nicht eindeutig feststand und der Stau kein Durchkommen erlaubte, fuhren schlussendlich die Fallingbosteler Einsatzkräfte in Abstimmung mit der Polizei an der Anschlussstelle Bad Fallingbostel Richtung Hannover gegen die Fahrtrichtung auf. Vor Ort stellte sich die Lage dann wie folgt dar: Ein PKW war auf einen Bus aufgefahren, es gab mehrere Verletzte, aber keine eingeklemmten Personen.

Die Kameraden unterstützten den Rettungsdienst bei der Rettung des PKW-Fahrers und nahmen ausgelaufene Betriebsstoffe auf. Die Krelinger Einsatzkräfte standen auf Abruf an der Auffahrt Westenholz zur weiteren Verfügung bereit. Nach circa einer Stunde konnten alle eingesetzten Kräfte die Einsatzstelle und den Bereitstellungsraum verlassen.

27.05.19 | # 13 / 2019

Rauchentwicklung im Westenholzer Bruch

Pünktlich zum Mittagessen alarmierte uns die Leitstelle gemeinsam mit den Ortswehren Westenholz und Ostenholz. Gemeldet war ein eine Rauchentwicklung im Westenholzer Bruch, die von den Waldbrandkameras entdeckt wurde.

Trotz großräumiger Suche mit unsere Einsatzfahrzeugen konnten wir keinen Rauch oder gar Waldbrand ausfindig machen.

Nach kurzer Zeit wurde der Einsatz abgebrochen.