28.11.21 | # 30 / 2021 Brandeinsatz

Schwerer Verkehrsunfall in Ostenholz

Gegen 09:55 Uhr erreichte die Notrufzentrale eines Automobilherstellers ein vom Fahrzeug ausgelöster automatisierter Notruf, dass das Fahrzeug schwer verunglück ist und alle Airbags ausgelöst haben. Nachdem der Notrufmitarbeiter keinen Sprechkontakt mit dem Insassen herstellen konnte, leitete er die Koordinaten des Unfallortes an Polizei und Feuerwehr im Heidekreis weiter. Wenig später gingen auch in der Feuer- und Rettungsleitstelle Notrufe von Ersthelfern ein, dass ein Mann auf der Verbindungsstraße zwischen Ostenholz und der Panzerringstraße mit einem Baum kollidiert ist, in seinem Fahrzeug eingeklemmt war und das Fahrzeug begonnen hatte zu brennen.

Als wenig später die ersten Rettungskräfte, eine Streifenwagenbesatzung aus Bad Fallingbostel, an der Unfallstelle eintreffen, brennt der PKW bereits in voller Ausdehnung. Glücklicherweise war es den Ersthelfern gelungen, den 70jährigen Fahrzeuginsassen aus seinem Auto, einem 2er BMW, zu befreien. Dieser wird von Ihnen so lange medizinisch erstversorgt bis weitere Kräfte von Rettungsdienst und Feuerwehr eintreffen. Er wird später mit lebensgefährlichen Verletzungen nach Hannover in die medizinische Hochschule gefahren.

Die Feuerwehren aus Ostenholz, Krelingen, Westenholz und Hodenhagen beginnen umgehend mit der Brandbekämpfung. Des Weiteren wird die Unfallstelle abgesichert. Da größere Mengen Kraftstoff und Öl mit dem Löschwasser ins Erdreich eindringen, wird die Einsatzstelle von der unteren Wasserbehörde des Heidekreises begutachtet. Bis zur vollständigen Reinigung der Fahrbahn durch eine Fachfirma bleibt der betroffene Straßenabschnitt gesperrt. Die Polizei hat die Ermittlungen zur Unfallursache aufgenommen.

Text: Thomas Klamet, Stellv. Pressesprecher Kreisfeuerwehr Heidekreis, Abschnitt Süd

Bilder: Thomas Klamet + Feuerwehr Krelingen

11.11.21 | # 29 / 2021 technische Hilfeleistung

Türöffnung - Einsatzabbruch

Nach dem Ausbildungsdienst am Mittwoch mit dem Thema "Tür und Fensteröffnung", ließ der Realfall nicht lange auf sich warten. Wir wurden keine 24Std später zur Unterstützung nach Düshorn alarmiert. Vor Ort sollte sich eine Person hinter einer verschlossen Tür befinden.

Mit Ankunft der Rettungskräfte vom Deutschen Roten Kreuz und der Feuerwehr Düshorn konnte zum Glück schnell Entwarnung gegeben werden. Die Bewohnerin hatte die Tür selbständig öffnen können und wurde danach vom Rettungsdienst betreut.

Unsere Manschaft vom HLF musste somit nicht mehr tätig werden und konnte die Einsatzstelle wieder verlassen.

06.11.21 | # 28 / 2021 technische Hilfeleistung

BAB7: austretende Kraftstoffe aus LKW

Wir wurden um 01:16 Uhr zu einer technischen Hilfeleistung auf die Autobahn 7 Richtung Hannover alarmiert. Auf der Anfahrt wurden wir von der Leitstelle informiert, dass hier eine LKW seinen Dieselkraftstoff verliert und noch ca. 200 Liter davon an Board hat. Daraufhin wurde die Ortswehr Walsrode mit zusätzlichen Auffangbehältern nachalarmiert.

Vor Ort wurde gemeinsam mit den Einsatzkräften aus Walsrode der restliche Tankinhalt abgepumpt, die Einsatzstelle gesichert und die verschmutzte Fahrbahn mit Ölbindemittel abgestreut.

Nach ungefähr zwei Stunden übergaben wir die Einsatzstelle der Autobahnmeisterei.

Mit im Einsatz waren auch die Polizei und die untere Wasserbehörde.

LKW verliert Diesel auf der Autobahn
08.11.2021 |

17.10.21 | # 27 / 2021 Brandeinsatz

BAB7: Brennt Müllcontainer auf Parkplatz

Uns wurde ein brennender Müllcontainer auf dem Parkplatz Wolfsgrund A7 Richtung Hamburg gemeldet. Vor Ort war das Ausmaß zum Glück noch überschaubar und der qualmende Container konnte schnell mit Wasser abgelöscht werden. Die Nähe zum Toilettenhaus hätte allerdings schnell auch zu einem größeren Schaden führen können. Wir kontrollierten den Container anschließend noch mit der Wärmebildkamera.

Vor Ort war ebenfalls die Autobahnpolizei.

Viele Einsätze: Fahrzeugbrand und Hilfeleistung
18.10.2021 |

16.10.21 | # 26 / 2021 Fehlalarm

PKW-Brand in Ostenholz - Fehlalarm

Unser TLF wurde zu einem PKW-Brand nach Ostenholz zur Unterstützung alarmiert. Die Kammeraden aus Ostenholz und Westenholz hatten das Feuer aber schnell unter Kontrolle. Wir konnten so unseren Einsatz abbrechen.

Viele Einsätze: Fahrzeugbrand und Hilfeleistung
18.10.2021 |