13.11.18 | # 30 / 2018

BAB 27: Auslaufende Kraftstoffe auf Rastplatz

Erneut wurden wir auf die Autobahn alarmiert. Auf dem Parkplatz Krelingen an der A27 Richtung Bremen ist es an einem Schwerlasttransport der Bundeswehr zu einem Defekt gekommen. Kurz vor dem Parkplatz bemerkte die Besatzung eine geplatzte Kraftstoffleitung und sie steuerten umgehend die Parkfläche an. Unsere Aufgabe bestand darin die auslaufenden Kraftstoffe abzubinden. Eine Fachfirma übernahm die Reinigung des Rastplatzes.

08.11.18 | # 29 / 2018

BAB7: Verkehrsunfall mit glücklichem Ausgang

Glück im Unglück hatte der Fahrer eines lettischen LKW, als er in den frühen Abendstunden am Stauende auf ein vor ihm stehenden LKW auffuhr:

Lediglich mit leichten Blessuren konnte er seinem zerstörten Fahrzeug entsteigen und - nach kurzer Untersuchung durch den Rettungsdienst - tatkräftig bei den Aufräumarbeiten unterstützen.

Bei der ersten Erkundung stand der Fahrer in seiner Kabine die durch den Unfall deformiert war und sich nicht öffnen ließ. Durch Handzeichen signalisierte er, dass es ihm gut gehen würde. Nachdem die Einsatzkräfte die Tür mittels hydraulischem Gerät geöffnet hatten, zeigte sich, dass dem Fahrer nicht viel mehr als der "Stehplatz" geblieben war und er durch viel Glück nur geringe Verletzungen davon getragen hatte.

Durch die Einsatzkräfte wurden auslaufende Flüssigkeiten abgestreut und ein beschädigter Tank abgepumpt.

Vor Ort waren neben unserer Wehr noch die Feuerwehren aus Hodenhagen und Bad Fallingbostel , sowie der Rettungsdienst und die Polizei.

21.10.18 | # 28 / 2018

Tödlicher Verkehrsunfall auf der A 27

Am Sonntagmorgen wurden die Feuerwehren Krelingen und Walsrode um 09:50 Uhr mit dem Alarmstichwort „THY“ (Technische Hilfeleistung mit Menschenleben in Gefahr) zu einem Unfall auf die Autobahn gerufen. Die Meldung auf den Digitalen Meldeempfängern ließ nichts Gutes ahnen, denn der PKW sollte brennen. Dies bestätigte sich bereits auf Anfahrt, schon von weitem war eine Rauchsäule sichtbar. Den Einsatzkräften bot sich bei Ankunft ein schreckliches Bild, auf mehrere hundert Meter lagen die Trümmer des Fahrzeuges verteilt auf der Autobahn. Der Ferrari, der erst die Mittelleitplanke, dann die seitliche Fahrbahnabgrenzung und danach mehrere Bäume im Seitenstreifen touchierte, lag im Seitengraben und stand in Vollbrand. Es war sofort erkennbar, dass dem bzw. den Insassen nicht mehr zu helfen war. Die Feuerwehr löschte unter Atemschutz die Flammen. Danach wurden die Fahrzeuginsassen geborgen, anfänglich war die Anzahl nicht bekannt, es waren dann aber letztendlich zwei tödlich verletzte Menschen in dem Sportwagen gewesen. Die Bergung durch die Feuerwehr und einen örtlichen Bestatter war schwierig, dazu musste unter anderem auch die Seilwinde des Rüstwagens eingesetzt werden. Die seelische Belastung der Einsatzkräfte ist bei einem solch schweren Unfall groß, denn die Bilder werden die ehrenamtlichen Kräfte niemals wieder los. Daher ist es wichtig, später eine entsprechende Nachsorge durchzuführen und ggf. auch Notfallseelsorger einzubinden. Laut den bisher vorliegenden Informationen geht die Polizei davon aus, dass der Ferrari mit hoher Geschwindigkeit vom Walsroder Dreieck in Fahrtrichtung Bremen unterwegs war. Kurz vor der Abfahrt Walsrode Süd soll es dann zu einem Reifenplatzer gekommen sein, durch den der Fahrer oder die Fahrerin die Kontrolle über den PKW verlor. Die Autobahn war teilweise komplett gesperrt, später wurde der Verkehr einseitig an der Unfallstelle vorbei geleitet. Positiv kann die gebildete Rettungsgasse genannt werden, während es beim Passieren der Unfallstelle wieder Gaffer gab, die den Verkehrsfluss behinderten. Um ein Fotografieren oder Filmen durch Schaulustige zu verhindern, wurde die Unfallstelle durch Fahrzeuge und Decken abgeschirmt. Der Einsatz war für die Feuerwehren gegen 12:30 Uhr beendet.

(Text und Bilder - J. Führer - Pressesprecher Kreisfeuerwehr Heidekreis)

18.10.18 | # 27 / 2018

Amtshilfe für die Bundespolizei

Einen Einsatz der besonderen Art durfte unsere Feuerwehr kürzlich erleben:

Wie in den vergangenen Jahren, wurde auch diesmal wieder die Vereidigung der Dienstanfängern der Bundespolizei aus Walsrode in der Heinrich-Kemner-Halle in Krelingen durchgeführt.

Dabei wurde den jungen Polizeianwärten und ihren Familien auch eine umfangreiche Ausstellung von Dienstfahrzeugen der Bundespolizei gezeigt. Ein begehrtes Fotomotiv stellt in jedem Jahr der Polizeihubschrauber der Bundespolizei dar. Diesmal konnte der erforderliche Brandschutz für Start und Landung aber nicht von der Bundespolizei selber sichergestellt werden. So wurde die Bitte an uns gerichtet, diese Aufgabe möglichst zu übernehmen. Selbstverständlich halfen wir gerne und mit dem Tanklöschfahrzeug und einem Trupp wurde der Brandschutz sichergestellt. Neben netten Gesprächen mit der Besatzung, nutzen wir natürlich auch die Möglichkeit einige Erinnerungsfotos zu fertigen.

18.09.18 | # 26 / 2018

2.500m² Flächenbrand in Westenholz

Am frühen Dienstagnachmittag gegen 14:45 Uhr wurden die Ortswehren Hodenhagen, Ostenholz, Düshorn und Krelingen nach Westenholz alarmiert. Hier ist es vermutlich durch landwirtschaftliche Arbeiten zu einem Flächenbrand gekommen. Eine Fläche von ca. 2.500m2 sowie ein Jägerhochstuhl sind ein Raub der Flammen geworden. Da anfangs nicht ausreichend Wasser an der Einsatzstelle zur Verfügung stand wurde ebenfalls das Tanklöschfahrzeug aus Walsrode alarmiert, um ein Pendelverkehr aufzubauen. Bereits nach kurzer Zeit zeigten die Löscharbeiten Erfolg und so konnten bereits nach einer Stunde die ersten Kräfte wieder einrücken. Einsatzende war dann für alle gegen 17 Uhr. Vor Ort war auch der Stadtbrandmeister Volker Langrehr, die Polizei sowie der Schlauchwechselwagen des Landkreises.