03.08.22 | # 40 / 2022 Brandeinsatz

Schnell reagiert beim Stoppelfeldbrand

Am 03.08.2022 gegen 17:00 Uhr bemerkt ein Landwirt beim Pressen von Strohballen, dass plötzlich Rauch hinter seinem Gespann aufsteigt. Schleunigst wirft er den im Pressvorgang befindlichen Ballen aus und alarmiert die Feuerwehr. Mit einem Feuerlöscher erstickt er den Brand in der Ballenpresse.

Währenddessen breitet sich das Feuer, auf einer Ackerfläche zwischen Düshorn und Krelingen, aus. Bei Eintreffen der Feuerwehr brennen circa 1 Hektar Stoppelfeld. Neben den Feuerwehren aus Düshorn und Krelingen, kommen auch die Tanklöschfahrzeuge aus Walsrode, Bad Fallingbostel und Hodenhagen zum Einsatz. Durch den Einsatz eines Grubbers, kann die Ausbreitung schnell gestoppt werden. Die Feuerwehren löschen die Randbereiche und brennende Strohballen ab, ehe der komplette betroffene Bereich mit einem Trecker umgegraben wird.

Nach gut einer Stunde ist der schweißtreibende Einsatz für die ehrenamtlichen Einsatzkräfte beendet.

Text: Thomas Klamet, Pressesprecher, Feuerwehren der Stadt Walsrode

25.07.22 | # 39 / 2022 Brandeinsatz

Vermutete Rauchentwicklung im Waldgebiet

Wir wurden gemeinsam mit den Kräften aus Ostenholz und Westenholz in ein Waldgebiet zwischen unseren Dörfern alarmiert. Hier wurde auf Grund von aufsteigendem Rauch ein Brand vermutet.

Nach ausgiebigen Erkundungen konnten wir jedoch keinen Brand feststellen und rückten wieder ein.

22.06.22 | # 38 / 2022 Brandeinsatz

Brennt Wohnmobil

Am Mittwochmorgen wurde wir erneut zu einem Fahrzeugbrand auf die Autobahn gerufen. Bereits auf der Anfahrt wurde uns von der Leitstelle Soltau bekannt gegeben, dass es sich um ein Wohnmobil mit Pferdeanhänger handeln soll.

An der Einsatzstelle konnte zum Glück schnell Entwarnung gegeben werden. Es handelte sich lediglich um einen geplatzten Turbolader, der für viel Qualm gesorgt hatte. Das Pferd und der Fahrer waren wohl auf. Somit konnten wir uns und die ebenfalls alarmierten Kräfte aus Bad Fallingbostel zügig auf den Heimweg machen.

19.06.22 | # 37 / 2022 technische Hilfeleistung

BAB7: Kabelbrand im Motorraum

Während sich ein Teil unserer Aktiven und Betreuer in Fulde bei den Kreiswettbewerben der Jugendfeuerwehr befanden, kam es in der Mittagszeit zu einem Einsatz auf der A7. Gemeldet wurde uns ein PKW Brand kurz hinter der Anschlussstelle Westenholz Richtung Hannover.

Beim Eintreffen an der Einsatzstellte zeigte sich die Lage allerdings entspannt. Im Motorraum eines BMW ist es zu einem Kabelbrand gekommen, der jedoch bereits erloschen war. Der Brand wurde von uns mit wenigen Litern Wasser endgültig gelöscht und der Motorbereich gekühlt. Wir kontrollieren mit der Wärmebildkamera.

Das ebenfalls alarmierte Tanklöschfahrzeug und der ELW aus Bad Fallingbostel konnten ihre Einsatzfahrt abbrechen. Die Autobahnpolizei war ebenfalls vor Ort.

14.06.22 | # 36 / 2022 technische Hilfeleistung

Mann unter Gabelstapler

Wir wurden gegen Mittag zur Unterstützung der Kräfte aus Düshorn und Walsrode nach Beetenbrück alarmiert. In einem Betrieb ist ein Mann unter einen Gabelstapler geraten und dabei schwer verletzt worden. Der Walsroder Rüstwagen war zu diesem Zeitpunkt nicht verfügbar.

Der stellvertretende Stadtbrandmeister Holger Krause war ebenfalls vor Ort und ließ zusätzlich unser HLF alarmieren, um genügend Rettungsmittel vorhalten zu können.

Die Einsatzkräfte vor Ort konnte derweilen die eingeklemmte Person mit vorhandenen hydraulischen Rettungsgeräten befreien. Wir brachen daher unsere Einsatzfahrt ab.

www.ff-krelingen.de